„Bunt und gesund: Kochen mit Kindern – Ein Ferienprojekt voller Genuss!“
Winterferien im meredo ohne 3-Gänge-Menü: unvorstellbar!
Gemeinsames Kochen ist nicht nur eine tolle Möglichkeit die Ferien miteinander zu verbringen, sondern auch eine kreative und lehrreiche Erfahrung. Also ab in ein kulinarisches Abenteuer.
Nach dem ersten Kennenlernen und ein wenig Ernährungslehre, stand die Menüauswahl an. Ein 3-Gänge Menü bietet viel Spielraum, um sowohl gesunde als auch bunte Zutaten einzubauen. Die Kinder haben eifrig Kochbücher gewälzt und überlegt was gekocht werden könnte. Die einzige Vorgabe für diese Woche: es sollte vegetarisch sein.
Nachdem in demokratischer Abstimmung die Entscheidung gefallen war, ging es auch schon an die Einteilung: wer wann was kocht. Jeden Tag gab es ein Koch- und ein Dokumentationsteam welches den Rezeptblog erstellte. Es wurde täglich ein Part des Menüs gekocht und nach dem verspeisen darüber abgestimmt, was ggf. verändert werden sollte. Zu salzig? Zu wenig Zucker? Sollte wärmer sein, war zu heiß. Für die Teilnehmenden war dies auch eine schöne Übung zu diskutieren und zu akzeptieren.
Aber es wurde nicht nur geschnippelt und gebrutzelt, sondern auch gefilmt. Die Kinder haben die Herstellung der Nachspeise “Whoopies” dokumentiert. Es hat sich ein Filmteam gebildet, welches täglich an der Entstehung dieses Film gearbeitet hat.
Der Höhepunkt fand dann am Freitagnachmittag statt: das 3-Gänge-Menü für die Eltern kochen und servieren. Insgesamt waren 60 geladene Gäste zu bewirten. Eine logistische Meisterleistung haben die Kinder und das Team da vollbracht. Der meredo Saal wurde zum Restaurant umgestaltet und die Gäste verwöhnt. Die Küchenarbeit vorher und nachher war natürlich sehr anstrengend, aber gemeinsam und mit Spaß hat das Kochprojekt 2025 ein tollen Abschluss gehabt. Ob in den Winterferien 2026 wieder ein Kochgenuss stattfindet????
Bilder anzeigen